Memasak adalah hal yang sangat menyenangkan. Apalagi menyajikan
makanan favorit orang yang disayangi akan membuat mereka tersenyum
bahagia saat menyantapnya. Tetapi wanita suka ogah saat tiba giliran
menyajikan menu ikan yang digoreng. Alasannya sama, malas dan takut akan
letupan minyak yang bertubi-tubi.
Tak dipungkiri memang minyak
akan meloncat ke sana sini saat dipanaskan. Dan terutama saat menggoreng
ikan, tiba-tiba saja ia bisa loncat ke tangan atau ke bagian kulit
lain, meninggalkan rasa pedih dan akhirnya kemerahan karena terbakar
minyak panas.
Akibat 'kecelakaan' dapur ini, ada saja trik yang
dilakukan para wanita saat menggoreng ikan di dapur. Mulai dari memakai
sarung tangan, memakai helm, atau juga malah memilih tidak membuat menu
gorengan ikan.
Sebenarnya, Anda tak perlu repot memakai helm
hanya untuk menyajikan menu ikan yang sedap dan gurih. Ada beberapa cara
aman menggoreng ikan agar minyaknya tidak sampai meletup melukai Anda.
Perhatikan jumlah minyak
Yang
terpenting adalah mengukur jumlah minyak untuk menggoreng. Setidaknya
jangan menuangkan minyak lebih dari sepertiga ukuran penggorengan.
Perlu
diperhatikan bahwa minyak nantinya akan naik ke permukaan karena dipicu
suhu panas. Dan semakin banyak jumlahnya ia akan semakin mudah meluap.
Jaga suhunya jangan terlalu panas
Menggoreng
akan lebih aman jika Anda memiliki minyak goreng yang memiliki titik
didih tinggi seperti misalnya sunflower oil atau vegetable oil. Tetapi
apabila Anda memilih menggunakan minyak biasa, maka Anda wajib menjaga
suhu minyak goreng.
Apabila terlalu panas, jangan kaget bila api
bisa menyambar dan memenuhi wajan. Trik pertama adalah memanaskan
dengan api besar, kemudian stabilkan panasnya dengan memindah ke mode
api kecil atau sedang.
Sesuaikan ukuran bahan
Bukan
dengan memasukkan semua bahan ke penggorengan maka Anda bisa
mempercepat waktu memasak. Akan lebih baik bila Anda mempertimbangkan
ukuran bahan yang akan digoreng saat memasaknya.
Semakin penuh
wajan yang digunakan, maka suhu minyak akan semakin turun. Jika suhu
minyak rendah, maka proses menggoreng akan semakin lama, selain itu
minyak juga akan diserap oleh bahan.
Air Vs minyak
Dalam
suhu yang sama, apabila air dicampurkan dengan minyak maka minyak akan
mengambang. Namun, bila minyak berada pada suhu tinggi, maka ia akan
membuat air menguap sehingga menimbulkan letupan-letupan kecil.
Untuk
itu, siapkan tutup khusus untuk wajan sehingga saat bahan yang Anda
goreng kadar airnya cukup tinggi, letupannya akan ditahan oleh penutup
wajah dan tidak sampai ke mana-mana.
Mengurangi letupan
Ada beberapa trik untuk mengurangi letupan pada penggorengan:
1. Melapisi wajan dengan menggunakan daun pisang saat menggoreng ikan
2. Meneteskan perasan jeruk nipis pada minyak sebelum digunakan untuk menggoreng
Tidak sulit juga kan memasak dengan teknik menggoreng. Yuk hasilkan menu-menu lezat dengan kegiatan di dapur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar